pperevod (pperevod) wrote,
pperevod
pperevod

Русская новелла

Фильм "Любовь и другие лекарства" может вызывать разные чувства -- от омерзения до восхищения. Однако мы в "Прямом переводе" смотрим в первую очередь на правильность работы переводчиков, а в данном вопросе к русскоязычной версии фильма есть определенные претензии.

В этом посте хотелось бы заострить внимание на фразе "это не болезнь, а русская новелла", сказанной в контексте описания болезни Паркинсона:

- Мой совет: идите наверх, берите вещи и уходите. Найдите себе здоровую… Я люблю свою жену. Люблю, но… Я не повторил бы это. Я скажу вам то, что никто не скажет — болезнь убьёт всё, что вы любите: её тело, улыбку, разум… И рано или поздно она потеряет контроль. Да, окажется, что она даже не может одеться. Вот тут и начнётся самое весёлое — убирать дерьмо. Маска, а не лицо. Слабоумие. Это не болезнь, а русская новелла.

В данном случае перевод "novel" как "новелла" не является ни правильным, ни даже близким по смыслу. В русском языке "новелла" -- это жанр малой повествовательной прозы. Грубо говоря, новелла -- это рассказ. В английском "novel" -- полноценный роман, такой, как "Война и мир". Из контекста понятно, что развитие болезни Паркинсона имеет длительный характер и происходит постепенно и драматично, как сюжет классического русского романа авторства Толстого или Достоевского. Кроме того, именно романами Толстого и Достоевского русская литература и известна западному человеку. Представить себе, чтобы герой фильма говорил о рассказах, к примеру, Пушкина просто невозможно. Таким образом, перед нами еще один пример того, как переводчик сделал ошибку, приняв очередного своего ложного друга за истинного.

В заключение напоминаем, что "Прямой первод" выполняет все виды перевода, в том числе и перевод фильмов. Если вы хотите, чтобы ваш дубляж разобрали на цитаты (в хорошем смысле слова, а не как в этом блоге), обращайтесь к нам.
Tags: #перевод #переводсанглийского #ляпыперев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments